ГОЙХМАН Герц Израилевич

Доктор технических наук, профессор
Заведующий кафедрой РПМ в 1941-1954 гг.

Г.И. Гойхман
Гойхман Герц Израилевич, 1889 года рождения, талантливый горный инженер и ученый. В 1914 году окончил Екатеринославский (ныне Днепропетровский) горный институт и сразу поступил на Орлово-Еленовские копи (Донбасс), где прошел хорошую практическую школу горного инженера. В 1920 году Г.И. Гойхман назначается помощником главного инженера, затем управляющим. Чистяковского рудоуправления.

Большой производственный опыт, изобретательность и умение обобщать, его незаурядные литературные способности дают возможность Г.И. Гойхману приступить к большой литературно-технической работе. За 1923-1928 годы в журналах было напечатано свыше 25 его работ по актуальным вопросам техники и организации добычи угля в Донбассе.

С 1930 по 1938гг. Г.И. Гойхман работал в должности технического директора треста «Углеобогащение», «Артемуголь», Всесоюзного угольного научно-исследовательского института. За эти годы он опубликовал более 35 печатный работ, в том числе монографию «Система разработки углей Донбасса».

С 1938 года он навсегда связал свою судьбу с ДПИ. В дни Великой Отечественной войны Г.И. Гойхман принимает участие в организации эвакуировавшегося в Кузбасс ДПИ, руководит кафедрой разработки пластовых месторождений. Среди научных работ, выполненных Г.И. Гойхманом в эти годы, следует отметить большую работу «Увеличение ресурсов шахт Кузбасса».

По возвращении Донецкого индустриального института в Донбасс Г.И. Гойхман до конца жизни возглавлял кафедру «Разработка пластовых месторождений полезных ископаемых», совмещая педагогическую работу с научно-исследовательской в Донецком научно-исследовательском угольном институте и поддерживая самую тесную связь о производством, работая постоянным консультантом комбината «Донецкуголь» и проводя большую общественную работу.

В это время он опубликовал ряд статей в журнале «Уголь», издает книгу «Разбор систем разработки угольных месторождений Донецкого бассейна» (1950 г.), совместно с Липковичем С. М. — «Задачник по разработке пластовых угольных месторождений».

Смерть застала его за подготовкой книги по вопросам ликвидации ступенчатых уклонов.

Г.И. Гойхман воспитал многочисленные кадры инженеров и научных работников. Его долголетняя работа на производстве и в научных учреждениях была отмечена правительственными наградами: орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

К.Ф.Сапицкий